Рекомендовать сайт
наши партнеры:
Баннер

Метро Хельсинки

Общая информация о метрополитене Хельсинки

Метро Хельсинки

Хельсинкский метрополитен (фин. Helsingin metro, швед. Helsingfors metro) - самый северный в мире и единственный в Финляндии. Метрополитен был открыт 2 августа 1982 года, после 27 лет планирования.

Система включает 17 станций и одну линию, разделённую на две ветки. (в форму Y). Общая длина составляет 22,1 км. Метро в основном обслуживает плотно застроенные районы Восточного Хельсинки, но может использоваться и для перемещения в центре Хельсинки.

История
Идея строительства метрополитена в Хельсинки назрела к сентябрю 1955 года . В этих целях и был создан специальный строительный комитет. Первый проект был готов в марте 1963 года и включал в себя систему общей продолжительностью в 86,5 км и насчитывающий 108 станций. В результате было решено построить только одну линию между станциями Камппи и Пуотила.
Масштабное строительство метрополитена началось 7 мая 1969 года . К 1971 году завершилось строительство опытного перегона Роихупелто—Херттониеми, а уже в 1977 году запланированное к тому моменту строительство метрополитена было завершено. Однако, в силу целого ряда обстоятельств первый поезд прошёл только в 1982 году. Несмотря на то, что в метро свободный доступ был открыт 1 июня, официальное открытие состоялось только 2 августа.

Первоначально метро насчитывало только шесть станций участка Раутатиентори — Итякескус. Позже были построены остальные станции.

Хронология метрополитена
1971: «Херттониеми» — депо «Роихупелто» (тестовый путь)
1 июня 1982: «Хаканиеми» — «Итякескус» (в час пик)
1 июля 1982: «Раутатиентори» — Хаканиеми (в час пик)
2 августа 1982: официальная церемония открытия
1 марта 1983: «Камппи» — Центральный железнодорожный вокзал
1 сентября 1984: открыта станция «Сёрняйнен»
21 октября 1986: «Итякескус» — «Контула»
1 сентября 1989: «Контула» — «Меллунмяки»
16 августа 1993: «Руохолахти» — «Камппи»
1 марта 1995: открыта станция «Кайсаниеми»
31 августа 1998: «Итякескус» — «Вуосаари»
1 января 2007: открыта станция «Каласатама»

После десяти лет дебатов и планов, расширение на запад в Эспоо (L?nsimetro) было разрешено. Строительство завершится не ранее 2013 года.

Доступ в метро
Большинство станций — наземные. В основном это станции, находящиеся за пределами исторического центра Хельсинки. Двери вагонов на всех станциях находятся на одном уровне с платформой. Турникеты отсутствуют и в этом смысле проход на станцию свободен, но не бесплатен. Условно станция поделена на две непропорциональные части, отделенные друг от друга желтой линией, намеченной на полу: 1) Зона входного вестибюля, нахождение в пределах которой не обязывает к оплате проезда, и 2) Платформенная зона, нахождение в пределах которой обязывает к наличию проездного билета. Пересекая желтую линию-границу, пассажир оказывается в зоне отправления поездов и будет привлечен к административной ответственности (штраф) в случае отсутствия проездного документа. Регулярные проверки осуществляются нарядами контролеров в поездах метро и других видах транспорта Хельсинки. Сегодня общественный транспорт Хельсинки, наряду с традиционными билетами, использует электронные смарт-карты. Считывателями смарт-карт HKL/YTV оснащены все станции метро и пригородных поездов, а также все остальные виды общественного транспорта.

Карта метро Хельсинки

Схема метро Хельсинки


ФОТОГАЛЕРЕЯ


 

Кое-где "скачать ключи к игре папины дочки"виднелись фигуры неспешно идущих куда-то людей.

Посетители поднялись, расплатились и "на телефон скачать короткую мелодию"тихо вышли.

За спиной кадета послышался "скачать музыку кислоту"смех солдат, и старший писарь Ванек выступил "крылатый хищники скачать"вперед.

Бросив на Швейка страшный, "любовь под солнцем полина гагарина скачать"уничтожающий взгляд, он подписал бумаги "скачать игру на компьютер детские"и, отпустив солдата, кивнул Швейку, чтобы "бесплатные игры для linux скачать"тот шел за ним в комнату.

Дрянной человечишка был "скачать игру контра страйк соурс"этот Шнелль, даже в полиции "песня я тебе не верю скачать"его не любили.

Надеюсь, я никогда не буду понимать суть "аудиокнига трансерфинг реальности скачать"проблемы достаточно.

Мне "Индивидуальная психологическая диагностика ребенка 5-7 лет. Пособие для психологов и педагогов" показалось, что Сципион еще что-то знает об этом человеке, что-то "скачать игра аэропорт" определенное, но "Восход луны" не хочет мне говорить.

Ад затрепетал при их "игра легенда о вампире играть" появлении.

Одни стояли небольшими группами и разговаривали, "мультфильмы кошкин дом скачать" другие переходили от группы к "шансон радио песня скачать" группе и, видимо, советовались.

Вскоре мне представилось странное зрелище.

Он, "канта произведения" наверно, будет говорить и об одной "скачать программу для взламывания игр" женщине он все ее "игры на двоих мини гольф" вспоминает.

В конечном счете, исследование заключалось в поисках возможных "Мой зоопарк. Развиваем малыша (2-3 года)" путей защиты против возможных нападений со стороны обитателей адской Вселенной.

 
тизерная реклама для сайта
бухгалтерское сопровождение и обслуживание ип цена