Рекомендовать сайт
наши партнеры:

Метро Ньюкасла

Общая информация о метрополитене Нюкасла

Ньюкасл (Newcastle) является центром крупного графства-метрополии Tyne-and-Wear, в состав которого входят еще и другие города: Gateshead, Sunderland, South Shields и т.д. Население города Newcastle составляет 300 000 человек, однако население всего графства-метрополии около 100 000 человек. Город Newcastle является главным портовым городом, а также промышленным центром на северо-востоке Англии.

Устройство системы метро в графстве-метрополии Tyne-and-Wear нельзя назвать традиционной по той причине, что некоторые уровни метро пересекаются. Четыре уровня пересекаются вдоль ветки, пролегающей по направлению к аэропорту, еще один уровень пересекается на станции Howdon, и еще три другие пересекаются на линии Sunderland.
Современная метросистема Tyne-and-Wear создана путем перестройки 45 км сети Британских железных дорог, далее к ним пристроили еще 13 км новой железной дороги из которых 6.1 км находятся под землей. Подземная часть метросистемы расположена в центральной части города Newcastle и Gateshead. Также были построены короткие тоннели на отрезках между Tynemouth и North Shields, а также между Chillingham и Rd Byker.

За исключением метросистемы города Ванкувер, метросистема города Newcastle пожалуй единственная в мире в которой за один маршрут поезд проходит через одну и ту же станцию дважды, а если говорить точнее это происходит на станции Monument.

Поезда «желтой линии» начинают свое движение на станции St.James, неподалеку от огромного футбольного поля. Поезда проходят через станцию Monument, расположенной на верхнем уровне, далее, проехав станцию Manor они покидают тоннель центральной части города и затем, делая петлю вдоль побережья, поезда возвращаются в северо-южный тоннель и снова проезжают через станцию Monument, расположенной на нижнем уровне. Поездка от St.James до Monument занимает 54 минуты.

Схема метро Ньюкасла


ФОТОГАЛЕРЕЯ